Madrid Fusión Alimentos de España, el congreso gastronómico más importante del mundo, celebrará su 21º edición de forma presencial con todos sus escenarios y feria expositiva en el Pabellón 14 del recinto ferial IFEMA MADRID los días 23, 24 y 25 de enero. La próxima edición contará con una importante apuesta experiencial para vivir en directo, con muchas actividades para participar y nuevos espacios de formación.
El congreso reforzará un año más los contenidos experienciales y sensoriales, exclusivos para los congresistas presenciales y ofrecerá más espacios formativos. El programa cuenta con las propuestas y tendencias más auténticas e interesantes de la alta cocina en el mundo. Al igual que en pasadas ediciones, el encuentro será retransmitido a través de Internet para poder llegar a todos los rincones del mundo.
Bajo el lema Sin Límites-No Limits esta nueva edición de 2023 profundiza en la situación gastronómica actual, en la que se observa una auténtica diversidad de conceptos-fuerza diferenciados que conviven a la vez. Nunca antes la cocina contemporánea se había manifestado de tantas formas diferentes. No hay límites para la imaginación ni para la aplicación de técnicas nuevas o ya conocidas.
La 21ª edición será una de las más internacionales de su historia contando con chefs de cuatro continentes en un programa que llevará al escenario restaurantes remotos situados en lugares como Poul Andrias Ziska (Koks**, Islas Feroe), y Virgilio Martínez, Pía León & Malena Martínez (Proyecto Mil, Perú), pero también nuevas cocinas urbanas como la de James Knappett (Kitchen Table**, Reino Unido).
La cocina del pescado se abordará desde nuevas perspectivas dando voz a cocineros como Rodrigo Castelo (Rest. Taberna Ó Balcão, Portugal) o Konstantin Filippou (Rest. Konstantin Filippou**, Austria). También estarán presentes las cocinas étnicas con Dieuveil Malonga (Ruanda) o el progreso científico: conocimiento, ciencia y técnicas nuevas con cocineros como Oriol Castro, Eduard Xatruch & Mateu Casañas (Rest. Disfrutar**) o David Chamorro (Food Idea Lab, España) y Luke Jang (Rest. Luke, España).
El programa se completa con la presencia de chefs que cocinan la naturaleza en condiciones extremas como Nicolai Tram (Knystaforsen**, Suecia) o aquellos que trabajan con las cocinas populares como fuente de inspiración como Rafael Cagali (Da Terra**, Reino Unido). El escenario principal acogerá también por primera vez a uno de los grandes de la cocina italiana, Massimiliano Alajmo (Le Calandre***, Italia), el cocinero más joven en lograr tres estrellas Michelin, con 28 años.
Entre la amplia representación de cocineros españoles, este año destaca la presencia de Dabiz Muñoz, Joan, Josep y Jordi Roca; Quique Dacosta, Ángel León, Ricard Camarena, Andoni Aduriz, Oriol Castro, Eduard Xatruch & Mateu Casañas; Alberto Ferruz, Nandu Jubany, Aitor Arregi, Pedrito Sánchez y Álvaro Salazar & María Cano.
Como parte de la programación tendrá lugar la tercera edición de MF The Wine Edition y el congreso de pastelería y panadería, Madrid Fusión Pastry, que contó en 2022 con su primera edición. Una cita muy ambiciosa en la que se espera la presencia de grandes cocineros naciones e internacionales, en consonancia con las tendencias en auge.
La cita gastronómica anual más importante
Consolidado como la gran cita anual por su contribución a la creación de una escena global de la alta cocina, al descubrimiento de nuevos chefs y la detección e impulso de tendencias y vanguardias, combinará las ponencias presenciales con actividades en vivo y sesiones virtuales en los cinco continentes.
En la edición de 2022, celebrada el pasado mes de marzo, superó todos sus récords de participación, congresistas registrados y prensa acreditada. Un congreso que cerró su vigésima edición con cifras récord: 16 500 visitantes, 1171 congresistas en el auditorio principal y 1038 periodistas de todo el mundo.
El 20º aniversario del Madrid Fusión contó con la presencia de grandes cocineros como Dabiz Muñoz, galardonado con tres estrellas Michelin; René Redzepi que trabaja para reinventar y refinar una nueva cocina y alimentación nórdica; Gastón Acurio, que logró reivindicar la tradición local de la gastronomía peruana; la chef y empresaria Antonia Klugmann; Joan Roca, con tres estrellas Michelin; el japonés Hisato Hamada especializado en la carne de wagyu; y el brasileño Alex Atala, uno de los cocineros más importantes de Latinoamérica. Una edición especial en la que se nombró a Pedro Aguilera como Cocinero Revelación 2022, que trabaja en el restaurante familiar Mesón Sabor Andaluz, de Alcalá del Valle (Cádiz),
Ponentes destacados
Entre los ponentes destacados de la edición de este año de Madrid Fusión Alimentos de España, se encuentran:
- Dabiz Muñoz.
- Massimiliano Alajmo.
- Poul Andrias Ziska.
- Takayoshi Watanabe y Virgilio.
- Pía.
- Malena.
- Y muchos más.