
Elegante, sofisticado, rodeado de naturaleza y sabores deudores de la cocina de siempre y de la vanguardia se erige el Restaurante Martín Berasategui; el primero de una lista en cuya sustrato se encuentran 13 Estrellas Michelín y 30 años de historia.



Martín Berasategui es uno de los cocineros más aclamados en la escena internacional. En su carta comparecen los sabores de la cocina autóctona vasca y su convicción inquebrantable en una idea de emprendimiento que pasa por la pasión por su trabajo y la necesidad constante de investigación y experimentación.



Sobre Martín Berasategui
Martín Berasategui nace en 1960 en San Sebastián. Su formación como cocinero y gran parte de su vida se relacionan con el Bodegón Alejandro, popular casa de comidas regentada por sus padres y su tía, situada en la parte vieja de San Sebastián, en el que obtuvo su primera Estrella Michelin. Entre los 15 y los 27 años Martín visita Francia en sus días libres para formarse y adquirir conocimientos. En Bayona aprende con Jean Paul Heinard y en Anglet con André Mandion. En la charcutería ahonda de la mano de François Brouchican en la Villa de Ustariz y en la cocina con Bernard Lacarrau en el pueblo de Labatut. Pero, sobre todo, sería con Didier Oudill, profesional portentoso, primer jefe de cocina en el glamoroso balneario Les Prés D’Eugénie junto a Michel Guerard con quien toma contacto con la alta cocina. Y luego después con Alain Ducasse, en el restaurante Louis XV de Mónaco.
El prestigio de Martín Berasategui, el cocinero español con más Estrellas Michelin en territorio nacional, doce y tercero a nivel mundial, despega de manera vertiginosa el 1 de mayo de 1993 al inaugurar junto a su mujer, Oneka Arregui, el Restaurante Martín Berasategui en Lasarte-Oria, a 7 Km de San Sebastián. A los 6 meses de la inauguración consigue la primera Estrella Michelin; tres años después recibe la segunda y en la guía de 2002 le otorgan la máxima calificación de la emblemática guía, tres.

“Los años me han demostrado que tengo fuerza suficiente para crear grupos cohesionados y locales emblemáticos.”
En la actualidad, suma 12 Estrellas Michelin: 3 en el Restaurante Martín Berasategui de Lasarte-Oria; 3 en el Restaurante Lasarte de Barcelona; 2 en el Restaurante M.B. de Tenerife, 1 en el Restaurante Oria de Barcelona, 1 en el Restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao, 1 en el Restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa y 1 en el Restaurante Etxeko Ibiza.
Por otra parte, encabeza la clasificación en la Guía Repsol, con 12 Soles.
Su trayectoria está salpicada de premios y reconocimientos de gran envergadura, como el Tambor de Oro de San Sebastián en 2005, el Doctor Honoris Causa otorgado por la Universidad François Rabelais de Tours en 2013, y en 2019 la Medalla de Oro al Mérito en Bellas Artes por el Ministerio de Cultura y Deporte de España, entre muchos otros.
Recientemente, Martín ha sido galardonado con el premio Chef Mentor de la Gía Michelin España & Portugal 2022 y su mítica expresión “GARROTE” ha sido incorporada al Diccionario Histórico de la RAE.

Los 7 restaurantes de Martín Berasategui con estrella Michelín
- Restaurante Martín Berasategui (Lasarte-Oria): 3 estrellas
- Restaurante Lasarte (Barcelona): 3
- Restaurante M.B. (Tenerife): 2
- Restaurante Eme Be Garrote (San Sebastián): 1
- Restaurante Ola Martín Berasategui (Bilbao): 1
- Restaurante Oria (Barcelona): 1
- Restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui (Lisboa, Portugal): 1
Loidi Kalea, 4, 20160 Lasarte-Oria España
34 943 36 64 71

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